Russula grisea (Batsch) Fries 1838
Pileo: 5-12 cm di diametro, carnoso, da piano a depresso fino a diventare imbutiforme.cuticola
secca, separabile per un terzo, spesso non ricopre interamente la carne del pileo lasciando il margine scoperto, colorazioni che vanno sulle tonalità del grigio.
Lamelle: fitte, fragili, annesse al gambo, leggermente ventricose, spesso anastomosate, di colore bianco crema.
Stipite: 4-9 x 1,2-3,2 cm, cilindrico, pieno, sodo, biancastro.
Carne: bianca, brunastra sotto la cuticola. Dall'odore: insignificante e dal sapore: dolce.
Spore: 6,5-8(9) x 5,5-6,5 µm, ellisoidali, verrucose-spinose.
Habitat: Fruttifica sotto latifoglie, in montagna, con preferenza per faggio e betulla, a gruppi di pochi esemplari, in estate e primo autunno.
Commestibilità: eccellente.
A. Brunori - P. Avetrani